北区役所だより 第308号(令和2年2月2日) 2ページ
最終更新日:2020年2月2日
遊水館 令和2年度 第1期水泳教室
問い合わせ 同館(電話:025-384-1211)
平日(火曜から金曜の教室)
火曜 | 水曜 | 木曜 | 金曜 | |
---|---|---|---|---|
午前10時30分から 午前11時30分 |
|
|
|
|
午後4時30分から 午後5時30分 |
|
|
|
|
午後5時30分から 午後6時30分 |
|
|
|
|
午後6時30分から 午後7時30分 |
|
【空欄】 |
|
【空欄】 |
土曜日の教室(土曜は午前のみ)
土曜 | |
---|---|
午前9時から 午前10時 |
|
午前10時から 午前11時 |
|
午前11時から 正午 |
|
対象 幼児教室は年中・年長児、小学生教室は水なれ・バタ足・クロール・背泳ぎ・平泳ぎ、クロール小学生は水なれ・バタ足・クロールまで。その他教室は15歳以上(中学生は除く)、おさらい4種目はクロール・背泳ぎ・平泳ぎ・バタフライで各25メートル泳げる人
日にち 4月1日から6月17日、教室によって曜日や時間が異なります
参加費 全10回 3,500円(幼児クラス以外は、入館料、ロッカー代が別途必要)
申し込み 2月16日(日曜)までに同館窓口または、はがき・電子メールに
- 曜日
- 教室名
- 氏名(フリガナ)
- 性別
- 生年月日(小学生は4月からの学年も)
- 郵便番号
- 住所
- 電話番号
- メールの場合は返信先メールアドレス
郵便の場合は当日消印有効、定員を超えた場合は抽選
※同じ曜日・時間帯の教室は重複して申し込みできません
※幼児・小学生・クロール小学生は、1人1教室のみ
北地区公民館の催し
問い合わせ 同館(電話:025-387-1761)
超・初心者向け「おもちゃドクター」講座
日時 2月27日(木曜)午後1時から4時
内容 おもちゃの直し方の座学と実践。まずは分解し、構造を見てみましょう。
対象・定員 先着10人
申し込み 2月2日(日曜)午前10時から直接窓口、または電話で同館
初めての人でもカンタン「楽しい陶芸」
回 | 日にち | 内容 |
---|---|---|
第1回 | 3月1日(日曜) | 飯茶わんづくり2個 |
第2回 | 3月8日(日曜) | 窯詰め・素焼き、カップの高台削りと取っ手付け |
第3回 | 3月15日(日曜) | うわぐすりをかける、葉皿づくり |
※第1回は午前9時30分から正午、第2回と第3回は午前10時から正午
対象・定員 全3回出席できる人 15人(申し込み多数の場合は抽選)
参加費 1,500円(材料費)
申し込み 2月21日(金曜)午後5時までに直接窓口、またはメール(kita.co@city.niigata.lg.jp)で件名を「陶芸」とし、参加者氏名、電話番号、郵便番号と住所を記入し同館
ハシつくろ「世界にひとつだけのハシ」
材料も選び、色・形・太さ・長さなど唯一無二のお箸をつくります。
日時 3月8日(日曜)午前9時30分から正午
対象・定員 小学生20人(1年生から3年生は保護者同伴、申し込み多数の場合は抽選)
参加費 500円
申し込み 2月21日(金曜)正午までに直接窓口、またはメール(kita.co@city.niigata.lg.jp)で件名を「はし」とし、参加児童氏名、学校名と学年、電話番号、郵便番号と住所、3年生以下の場合は同伴する保護者氏名を記入し同館
食推イチオシ 誰でも簡単!健康レシピ
丸ごと玉ネギのレンジ蒸し、とろとろチーズのせ
北区食生活改善推進委員協議会 葛塚グループ
作り方
- 茶色の皮をむいた玉ネギの上下を切り落とし、8等分に切り込みを入れ、少し開く。
- お好みの彩り野菜などを食べやすく切る。
- お皿の中心に切り込みを入れた玉ネギをのせ、その周りに(2)を散らす。
- ★の材料を(3)の玉ネギの上に全てのせ、最後に黒こしょうをかける。
- (4)のお皿にラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で8分から10分程度加熱して完成。
コメント
玉ネギの甘みとチーズの塩味は相性バツグンです!
1人当たりの栄養計算
エネルギー160キロカロリー、タンパク質4.5グラム、脂質9.6グラム、炭水化物14.7グラム、食塩相当量1.6グラム
※添えた野菜などは含みません
1個(約2人)分の材料
- 玉ネギ…大1個
- ★とろけるチーズ…大さじ2(16グラム)
- ★バター…小さじ1(4グラム)
- ★マヨネーズ…小さじ1
- ★コンソメ…2.5グラム
- 黒こしょう…少々
※お好みの彩り野菜などで見た目もきれいに、
ブロッコリー・パプリカ・ベーコンを添えています=写真=
健康と福祉のひろば
問い合わせ 健康福祉課健康増進係(電話:025-387-1340)
チェック あなたの食生活は大丈夫?
- 1日1食か2食しか食べない
- 夕食で外食、レトルトやインスタント食品などが多い
- 食事を作るのが苦手
- ごはん食が少ない
4つの項目に当てはまる人は、主食・主菜・副菜をそろえて食べていない可能性があります。
食事の基本は、主食・主菜・副菜をそろえること!
※栄養バランスが取れた食生活と関係しています
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事ってどんな食事?
主食 ごはん、パン、麺類。1食1品が基本です。ラーメンとおにぎりなどの主食の重ね食べは要注意!食塩摂取量が多くなりがちです。
主菜 魚や肉、卵、大豆製品を使ったおかず。主に体をつくるもとになる栄養素が含まれます。1食1皿が基本です。食べ過ぎには注意!
副菜 野菜やキノコ、海藻などを使ったおかず。主に体の調子を整える栄養素が含まれます。1日5皿を目標に!
(汁物)
それに加えて、1日1回は取りたい食品
果物と牛乳・乳製品
参考:農林水産省ホームページ
- 「日本型食生活」のススメ
- 「食育」ってどんないいことがあるの?
図書館
初心者でもよくわかる野菜作り
野菜作りに関するDVDの上映などを行います。
日時 2月29日(土曜) 午後2時30分から3時40分
会場 豊栄図書館(集会室)
対象・定員 先着20人
申し込み 2月5日(水曜)午前10時から電話で同館(電話:025-387-1123)
わくわく読書会 テーマ作品
「注文の多い料理店」(宮沢賢治著)
日時 3月8日(日曜)午後1時30分から3時30分
会場 豊栄図書館(集会室)
対象・定員 先着20人
申し込み 当日直接同館
問い合わせ 同館
古い雑誌をお分けします
保存期限の過ぎた雑誌です。どれが出るかは、あらかじめお知らせできません。
(なくなり次第終了)
日時 | 場所 |
---|---|
2月7日(金曜) 午前11時から午後3時 |
北地区公民館 (2階講座室) ※松浜図書館と同じ建物内 |
2月19日(水曜) から26日(水曜) | 豊栄図書館 (1階円形廊下) |
※お一人の冊数制限はありません
豊栄図書館の催し
毎週金曜、第1水曜休館
申し込み:当日直接同館
問い合わせ 電話:025-387-1123
赤ちゃんタイム |
---|
毎週土曜日 午前10時から正午 |
おはなしのじかん | 対象 |
---|---|
毎週土曜日 午前10時30分から午前10時50分 |
0歳から2歳 |
毎週日曜日 午前10時30分から午前11時 |
幼児から |
2月22日、3月7日(土曜) 午後2時から午後2時30分 |
幼児から |
2月23日(祝日) 午後3時から午後3時30分 |
幼児から |
わらべうたのじかん | 対象 |
2月8日(土曜) 午後2時から午後2時30分 |
幼児・児童と保護者 |
松浜図書館の催し
毎週月曜、第1水曜、祝日休館
申し込み:当日直接同館
問い合わせ 電話:025-387-1771
赤ちゃんタイム |
---|
毎週木曜日(2月6日を除く) 午前10時から午後1時 |
おはなしのじかん | 対象 |
---|---|
毎週木曜日
(2月6日を除く) 午前11時から午前11時20分 |
0歳から2歳 |
毎週日曜日
(2月9日を除く) 午後3時から午後3時20分 |
幼児・児童 |
臨時休館のお知らせ
※蔵書点検のため、松浜図書館は2月5日(水曜)から12日(水曜)、臨時休館します
区バス広告募集中
区バス
区バス車両への広告掲載を通じて、運行を支援していただける企業などを募集しています。
車体広告
募集箇所
- 側面窓(800ミリメートル×300ミリメートル以内)
- 側面 (950ミリメートル×400ミリメートル以内)
広告掲載料 2,000円/月/枚
※掲載料に広告作製料は含みません
ポケットティッシュ
設置個数 500個
広告掲載料 5,000円(一式)
※掲載料に広告作製料は含みません
問い合わせ 地域総務課(電話:025-387-1175)
北区役所だよりに広告を載せませんか
オニバスマン
募集する号 令和2年4月から9月の第1・第3日曜日号
対象 北区内に店舗や事業所がある事業者(掲載不可の業種あり)
広告掲載料 掲載1回1枠当たり7,000円(税込)
申し込み 2月25日(火曜)までに所定の申込書を地域総務課に提出(電話:025-387-1175)