北区役所だより 第320号(令和2年8月2日) 2ページ
最終更新日:2020年8月2日
あなたの骨は大丈夫? 骨粗しょう症予防相談会
問い合わせ 健康福祉課健康増進係(電話:025-387-1340)
自分の骨密度を知って、丈夫な骨で健康に過ごしませんか。
若い人の参加もお待ちしています。
※当日はマスクの着用と自宅での検温をお願いします。発熱、咳(せき)、倦怠感(けんたいかん)がある場合は、参加を控えてください
日時 9月9日(水曜)
- 午前9時45分
- 午前10時15分
- 午前10時45分
- 午前11時15分
会場 豊栄健康センター
内容 骨密度測定(超音波式、かかとを素足で測定)、健康相談、運動指導など
対象・定員 18歳以上各回先着5人(骨粗しょう症で治療中の人、両足のかかとに骨折や外傷がある人を除く)
申し込み 8月6日(木曜)から9月7日(月曜)に電話で市役所コールセンター(電話:025-243-4894)
「新しい生活様式」を実践 に い が た し で会食を楽しみましょう
に 入念に手洗いを。食べる前、飲む前、帰宅時
石けんによる手洗いや、アルコール消毒をしましょう
い 飲食のお皿やコップは自分専用で
お酌や大皿の使用、食器の共用、グラスの回し飲みは避けましょう
が がっとな声を出さずに会話は控えめに
料理を楽しみ、食後は長居しないようにしましょう
※「がっと」は「強く」などを意味する新潟の方言
た 対面にならないように。横並びや適度な距離で
間隔は最低1メートル空けましょう
し しまおうマスク(飲食時)、しましょうマスク(外出時)
食事中以外はマスクを着用し、外したマスクは清潔な袋にしまいましょう
手洗いでウイルスを除去しよう
水と石けんでウイルスは減らせます
手洗いの方法 | ウイルス数 | 手洗いなし | ウイルス約100万個 |
---|---|
流水で15秒すすぎ | 約1万個 |
石けんで10秒もみ洗い後、流水で15秒すすぎ | 数百個 |
「石けんで10秒もみ洗い後、流水で15秒すすぎ」を2セット | 約数個 |
手洗いの5つのタイミング
公共の場所から帰ったとき
咳(せき)やくしゃみ、鼻水をかんだとき
食事の前後
病気の人のケアをしたとき
外にあるものを触ったとき
厚生労働省ホームページより一部抜粋
誰でも簡単!健康レシピ かぼちゃのこんがりチーズ焼き
北区食生活改善推進委員協議会 葛塚グループ
少ない材料、調味料で手軽に作れる一品です。
作り方
- カボチャは4等分に切り分け、それぞれラップに包む。電子レンジ(600ワット)で50秒くらい温めやわらかくなったら、5ミリ幅に切る。
- 表面加工してあるフライパン全体にチーズを散らし、中火で少し溶かす。チーズが溶けたら、その上にカボチャを放射状に並べてふたをする。
- 約3分焼き、こんがりと焼き色が付いたらふたを取り、こしょうをふる。
- 8等分に切り分け、器に盛り、好みの野菜を添える。 ※小さいフライパンの場合は2回に分けて行ってください
1人分当たりの栄養計算 エネルギー:181キロカロリー、タンパク質10.1グラム、脂質10.6グラム、炭水化物10.8グラム、食塩相当量1.1グラム
4人分の材料 | |
---|---|
カボチャ(種を除く)1月4日個(約200グラム) | 粗びきこしょう …………… 少々 |
ピザ用チーズ…2カップ(160グラム) | 好みの野菜 ………………… 適量 |
安心で快適な暮らしを守る下水道
下水道の整備は川や海を汚さず、大雨によるまちの浸水を防止するなど、私たちが安心・安全で快適に暮らせるための大切な事業です。今後も汚水管などの整備を計画的に進めていきます。 ※北区の下水道処理人口普及率75.7パーセント(令和元年度末時点) 【令和2年度 公共下水道処理開始区域(予定)】 太夫浜、新崎1、葛塚、木崎、濁川1、新崎の各一部
下水道が使える区域で未接続の場合は、早期に切り替えをお願いします。
新潟市下水道キャラクター 水玉ぼうし
令和2年度処理開始区域(予定)
※処理開始区域のうち、太夫浜、新崎1を例示。そのほかの区域については問い合わせてください
太夫浜の一部
新崎1の一部
下水道についての問い合わせ
下水道部東部地域下水道事務所北下水道分室
業務グループ(電話:025-387-1806)
宅地内の排水設備工事などの助成制度、受益者負担金について
維持管理グループ(電話:025-387-1825)
下水道施設の維持管理、宅地内の排水設備工事について
今が旬! 北区が誇る農産物 甘くてシャリ感抜群! 砂丘育ちの「スイカ」
砂丘地帯である南浜地区は、スイカの栽培に適しています。太陽の恵みをいっぱいに受けて育った果肉は糖度が高く、みずみずしくて、シャリ感も抜群。さまざまな品種が作られていて、お盆時のお土産や贈り物にも最適です。
「新潟市食と花の銘産品」に指定されています。
出荷時期 小玉 8月から9月 ※大玉の出荷時期は7月ごろまで
主要産地 南浜地区
問い合わせ 産業振興課農業振興グループ(電話:025-387-1365)