北区役所だより 第369号(令和4年8月21日) 2ページ
最終更新日:2022年8月21日
みなさんの健康のために (9月)
問い合わせ 健康福祉課健康増進係(電話:025-387-1340)
全て事前に申し込みが必要です。当日はマスクの着用、自宅での検温をお願いします。発熱、せき、倦怠感(けんたいかん)がある場合は参加できません。
妊婦歯科健康検診
日時 9月13日(火曜) 午後1時から2時45分
会場 豊栄健康センター
対象・定員 妊婦 先着24人
申し込み 8月24日(水曜)から電話で市役所コールセンター(電話:025-243-4894)
離乳食講習会 はじめての離乳食
日時 9月6日(火曜) 午後1時半から2時半
会場 北地域保健福祉センター
内容 離乳食の始め方
対象・定員 生後5カ月頃の乳児の保育者 先着10人
申し込み 8月24日(水曜)から電話で市役所コールセンター(電話:025-243-4894)
育児相談(身体計測・栄養相談)
対象・定員 乳幼児と保育者
9月 | 会場 | 定員 | 申し込み先 |
---|---|---|---|
21日(水曜) 午前9時30分から |
豊栄健康センター | 先着32組 | 健康福祉課地域保健福祉担当 (電話:025-387-1345) |
27日(火曜) 午前9時30分から |
北地域保健福祉センター | 先着24組 | 同センター (電話:025-387-1781) |
※各2時間。計測のみも可。北地域保健福祉センターは骨密度測定あり
知っ得! 食のミニ教室(糖尿病予防編)
内容 血糖値についての講話、食物繊維たっぷりメニューの紹介
対象・定員 各日 先着10人
9月 | 時間 | 会場 | 申し込み先 |
---|---|---|---|
22日(木曜) | 午前10時から午前11時15分 (受付午前9時45分から) |
木崎コミュニティセンター | 同センター (電話:025-387-3351) |
26日(月曜) | 午前10時から午前11時15分 (受付午前9時45分から) |
早通コミュニティセンター | 健康福祉課健康増進係 (電話:025-387-1340) |
健康づくりスタートセミナー
内容 健康づくりに役立つ運動の講話と実技
対象・定員 40歳から74歳でほかの運動教室・サークルなどに参加していない人
9月 | 会場 | 定員 | 申し込み先 |
---|---|---|---|
13日(火曜) 午後1時30分から |
北地区公民館 | 先着12人 | 北地域保健福祉センター (電話:025-387-1781) |
28日(水曜) 午後1時30分から |
豊栄健康センター | 先着10人 | 健康福祉課地域保健福祉担当 (電話:025-387-1345) |
※各2時間
健康相談(保健師・栄養士による個別相談)
9月 | 会場 | 定員 | 申し込み先 |
---|---|---|---|
28日(水曜) 午後1時30分から |
豊栄健康センター | 先着8人 | 健康福祉課地域保健福祉担当 (電話:025-387-1345) |
30日(金曜) 午前9時30分から |
北地域保健福祉センター | 先着4人 | 同センター (電話:025-387-1781) |
※各2時間。健康診断の結果記録票がある人は持参してください
食推イチオシレシピ ジャガイモとセロリの和え物
新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 木崎グループ
酢とワサビでさっぱりといただける、夏にぴったりのお料理です。
4人分の材料
- ジャガイモ大…1個
- セロリ…3分の1本
- カイワレ大根…10グラム
- カツオ節…3グラム
- (A) 水…大さじ1と3分の1
- (A) しょうゆ…大さじ1
- (A) 酢…小さじ1強
- ワサビ…小さじ1
作り方
- ジャガイモは2センチメートルから3センチメートル程度の長さの千切りにし、水にさらした後、熱湯にさっと通す。
- セロリは2センチメートルから3センチメートル程度の長さの千切りにし、水にさらす。
- カイワレ大根は2センチメートルから3センチメートル程度の長さに切る。
- (1)と(2)の水気を切って混ぜ合わせ、器に盛りつける。
- (3)とカツオ節を(4)に乗せ、ワサビを置く。
- (A)を混ぜ合わせて、(5)の器の縁から注ぎ入れたら出来上がり。
1人分当たりの栄養価
- エネルギー:41キロカロリー
- たんぱく質:1.5グラム
- 脂質:0.2グラム
- 炭水化物:7.9グラム
- 食塩相当量:0.7グラム
BA.5対策強化宣言 発令中 8月31日(水曜)まで
これまでお願いしてきた基本的な感染防止対策の徹底に加え、次の点にもご協力ください。市報にいがた3ページもご覧ください。
- 高齢者や基礎疾患のある人、同居家族等は、マスクを外した会話など感染リスクの高い行動は控えてください。
-
大人数での会食は、短時間・マスク会食・距離を確保するなど感染リスクが低い方法の検討をお願いします。
体調不良を感じたら参加を控えてください。
ござはなレポート
ご近所の適切な対応に消防表彰
6月16日(木曜)に須戸3丁目地内で発生した火災で、近隣住民が、「火事です! 火事です! 」との住宅用火災警報器の警報音に気づき、119番通報するとともに家屋に入り初期消火をしました。
「早期発見」「迅速な通報」「初期消火」により火災の拡大を防いだとして北消防署は7月27日(水曜)に表彰状を贈りました。
前列左から根津久美様、白勢久男様、高橋葉子様
今が旬! 北区が誇る農産物(3) おいしさ凝縮! 高級感ある「メロン」
出荷時期 7月から8月上旬、9月中旬、10月上旬から11月上旬
主要産地 南浜地区
メロンの栽培は、枝や葉を整理し蜂を入れて交配するなど、生産者の高い技術が問われます。形や食味が良くなるように、水を丹念に管理して作られる「芸術品」です。家庭で堪能するもよし! お土産や贈り物としても喜ばれます。おいしいメロンを選ぶコツは、ネットが均一にかかっているかどうかです。
問い合わせ 産業振興課農業振興グループ(電話:025-387-1365)