341号(令和3年6月20日) 1ページ
最終更新日:2021年6月20日
新潟すいかの季節になりました
問い合わせ 西区 農政商工課 食と産業振興室(電話:025-264-7623)
夏と言えばスイカ!6月・7月に出荷される「新潟すいか」は夏には欠かせない逸品です。新潟すいかの魅力を知って、おいしく食べて、暑い季節を楽しみませんか。
西区の新潟すいか ここがスゴイ
〇西区の作付面積は県内No.1
新潟県のスイカ作付面積は全国第5位。スイカ栽培に適した海岸砂丘地が広がる西区は、県内の作付面積のうち、45%を占める※1大産地です。また、新潟市は都道府県庁所在市のスイカ購入数量第3位(購入数量:6.4キログラム/世帯)※2と、多くの新潟市民に愛されています。
新潟県内スイカ作付面積シェア
〇新潟市が誇る農産品の1つ
新潟すいかは、「新潟市食と花の銘産品」の1つで、本市が自信を持って全国に誇る自慢の農産物です。甘くてシャリ感のある味わいは太鼓判を押されています。
〇はずれなしのおいしさ
海岸砂丘地は水はけがよく、気候状況に左右されにくいことから、毎年安定したおいしさで生育します。また、機械で糖度をチェックしているため、どれを選んでも甘くておいしいスイカが出荷されます。
※1 出典:2020年農林業センサス
※2 出典:2019年家計調査
生産者に聞きました!
新潟すいかのおいしい食べ方3原則
JA新潟みらい 新潟西生産協議会 大玉すいか部会
部会長 小竹 光浩さん
3つのコツを実践すると、おいしくスイカを召し上がれます。ことしも、丹精込めて育てた新潟すいかを、たくさんお召し上がりください。
1 切る前のスイカは常温保存
スイカは夏の果物であるため、長時間冷やしていると腐ってしまいます。風通しが良く、直射日光が当たらない場所で保存してください。
2 食べる前は冷凍庫ではなく、冷蔵庫で冷やす
冷やし過ぎると甘さが落ちてしまいます。おいしく召し上がるためには、召し上がりの2時間前に冷蔵庫で冷やすことがコツです。
3 切ったらすぐに食べる
切ったあと、時間が経過すると、酸味が強くなります。甘くておいしく召し上がるなら、切ったらすぐ食べるのがおススメ。また、スーパーなどでカットされた状態のスイカを購入した場合は、その日のうちにお召し上がりください。
ことしもやります! 西区の美味しいをInstagramで発信!
フォトコンテスト2021
問い合わせ 西区 農政商工課 食と産業振興室(電話:025-264-7623)
西区の食の魅力を広く知ってもらうため、西区の食のおいしさが伝わる写真をテーマにしたフォトコンテストをことしも開催します。入賞者の5人に「新潟市の食」詰め合わせセット(1万円相当)をプレゼント!皆さんの応募お待ちしています。詳しくは区ホームページ(下の二次元コード)をご覧ください。
第1回テーマ
新潟すいか くろさき茶豆
応募期間
8月15日(日曜)まで
応募方法
◯今号掲載の情報は6月14日時点のものです。状況により催し等を中止する場合があります。
◯催しの開催状況はそれぞれの問い合わせ先までご確認ください。
◯催しに参加する場合は、マスクの着用などの「新しい生活様式」の実践をお願いします。