市報にいがた 令和2年10月4日 2728号 情報ひろば
最終更新日:2020年10月4日
にいがた流 ちょいしお生活 (67)サケとキノコのソテー
キノコのうま味とバターの香りで、減塩でもおいしく食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー:172キロカロリー
塩分:0.8グラム
作り方
- フライパンにバターを入れ、小麦粉をまぶしたサケを焼く。
- エノキは石づきを取り、ほぐす。マイタケはほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を入れ、2.を炒め、Aを加える。
- 皿に1.を盛り、3.と葉ネギをのせる。
材料(4人分)
- サケ 4切れ(1切れ70グラム)
- 小麦粉 大さじ1
- 無塩バター 小さじ4
- エノキ 1袋(200グラム)
- マイタケ 1パック(100グラム)
- エリンギ 中2本(100グラム)
- 油 小さじ2
- A
しょうゆ 小さじ2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
- 葉ネギ 適量
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
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