【Akihaおとな大学】もち麦cookingレポート
最終更新日:2024年3月18日
【Akihaおとな大学】もち麦cooking~パン作り教室~が開催されました!
令和6年2月16日(金曜)13時30分から、小須戸地区ふれあい会館で、秋葉区の特産品であるもち麦入りのパン作り教室が行われました。
区だよりで募集開始をした当日に定員に達し、区民の皆さんに関心を持っていただいていることがわかり大変うれしく思いました。
講師は、「ぶどう工房」さん。矢代田小学校と考えたレシピを、皆さんが自宅でも作れるように再考してくださいました。
パンの種類は、塩バター・クリーム・チョコレート・コーンマヨ・ハムチーズの 5 種類。参加費 300 円でこの種類の多さ!
生地を発酵させる方法も、オーブンではなくお湯を使った発酵方法を考えてくださったりと、今回の教室で失敗なく作るために労力を注いでくださいました。
参加者の皆さんは、初めてお会いする方々ばかりだったと思いますが、生地を伸ばしたり、具材を入れて成型するにつれ打ち解けていったようで、珈琲付きの試食タイムの頃には会話も弾み、皆さん笑顔で過ごされていました。
最後に全員で記念撮影をして終了しました。
アンケートもお願いしましたが、参加者全員が、「楽しい時間だった」「また参加したい」と回答してくださいました。
第3部会では、もち麦の企画をまた検討したいと思っています。
広報部会・藤村靖子
パン作り教室の様子その1
パン作り教室の様子その2
このページの作成担当
本文ここまで