アルコールとの上手なつきあい方
お酒は適量を楽しみましょう
お酒の飲み過ぎは肝臓に負担をかけるだけでなく、脳卒中やがんなど、さまざまな病気のリスクを高めます。適量や飲み方を意識して、お酒と上手に付き合いましょう。
節度ある飲酒量(1日あたり純アルコール量約20g)
男性は次のどれかひとつです。
日本酒 | ビール | ウイスキー | 焼酎 | ワイン | チューハイ | |
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アルコール度数 | 15% | 5% | 40% | 25% | 12% | 7% |
目安量 | 170ml | 500ml | 60ml | 100ml | 200ml | 350ml |
※女性や65歳以上の方、少量で顔が赤くなる方などは少なめに
生活習慣病のリスクを高める飲酒量
下記の量を超えると生活習慣病のリスクが高まります。
男性 : 純アルコール量40g以上・・・上記の量の2倍以上
女性 : 純アルコール量20g以上・・・上記の量以上
アルコールウオッチで確認しよう
アルコールウオッチは、飲んだお酒を選ぶと、純アルコール量とアルコール分解時間がわかるツールです。
飲み方のポイント
・食事をしながらゆっくり飲む
・アルコール度数の高いお酒は薄める
・週に2日、飲酒しない日を設ける
・お酒が弱い人や飲めない人には無理強いしない
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