このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

サイチョプレス 令和3年8月15日 vol.65

最終更新日:2021年8月15日

食品ロス削減の情報発信コーナー 新潟市ロスヘラス通信

 食品ロスを減らすカギ! 冷蔵庫の収納を見直してみましょう。食品ロスの原因は、食べ残しだけではありません。消費期限が切れた、使い切れずに傷んでしまった、一度も手を付けないまま捨ててしまった……なんてことはありませんか?

パンフレット

市発行のパンフレットからテクニックをご紹介
冷蔵庫の使い方、基本ルールを知りましょう

家事代行・ハウスクリーニング「ととのえや」 坂上照美さん

  • 冷蔵室の収納率は50パーセントをキープ! 多くても70パーセントまでに
  • 冷凍室は、冷蔵室とは反対にぎっちり詰めるのが正解

冷蔵室

上段あまり出し入れしない物を。
中段よく使う食材を。
種類ごとに分け、引き出しできるケースに入れるのがおすすめ。
下段作りおきの料理などを。
チルド肉や魚を。発酵食品の保存にもおすすめ。

冷凍室

隙間を作らずタテに収納しましょう。凍った食品自体が保冷剤となるため、食材をぎっちり詰め込むことで、冷却効率が良くなります。

パンフレットは区役所や子育て施設に設置。

問い合わせ 循環社会推進課 電話:025-226-1391

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

資源とごみの情報紙「サイチョプレス」

注目情報

    魅力発信:新潟市スキマ時間の楽しみ方

    情報が見つからないときは

    サブナビゲーションここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video

    新潟市役所

    ( 法人番号:5000020151009 )

    市役所庁舎のご案内

    組織と業務のご案内

    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    ※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る