サイチョプレス 令和3年4月4日 vol.63
最終更新日:2021年4月4日
プロが教える“ひと工夫”で食品 きっちり 使い切り!
まだ食べられるのに捨てられている“食品ロス”。その削減が、世界全体の課題となっています。
しかし、具体的に食品ロス削減のために、何をすれば良いか分からない方も多いのではないでしょうか?
今回は、家庭でできる食品ロス削減方法の一例をご紹介します。
冷蔵庫収納の基本ルールをチェック
使いかけの食材は手前に置く!
一度使った食材は、早めに使い切る必要があります。取り出しやすい位置に置くと、使い忘れを防ぐことができます。
棚の奥まで有効活用
奥の方にしまった食材は取り出しにくく、埋もれてしまいがちです。収納時に奥行きのあるケースに入れておくと引き出しやすくなるため、奥の方にしまった食材を忘れることも少なくなります。
ポイントは、収納時に用途や種類ごとに、まとめておくこと!
食品ロス削減に役立つ! アレンジレシピ
にいがた製菓・調理専門学校えぷろんの渡辺弘子学園長考案のレシピを紹介します。余らせがちな食材をまとめて使って食品ロスゼロへ!
残り野菜のミネストローネ
半端に残った野菜があれば、全て同じ大きさに切ってミネストローネに! 市販のスープの素を使っておらず、野菜のお出汁がおいしい一品です。
材料(2人分)
大根 2センチメートル
にんじん 3センチメートル
玉ねぎ 4分の1個
ブロッコリー 1房
トマト 1個
その他残り野菜 適量
ケチャップ 大さじ1
水 2カップ
塩 ひとつまみ
作り方
- 大根、にんじん、ブロッコリーの茎を5ミリメートル角に切り、水を入れた鍋に入れて、中火で柔らかくなるまで7分から8分煮ます。
- 玉ねぎはみじん切りにし、1.の鍋に加えます。このとき、水が少なくなっていたら、足してください。(分量外)
- ブロッコリー、トマトは5ミリメートルぐらいに切り、最後に入れます。弱火で3分から4分煮たら、ケチャップと塩で味付けして出来上がりです。
パンフレットでいつでも確認
市では、冷蔵庫収納術と食品ロス削減に役立つレシピ集を1冊にまとめたパンフレットを作成しました。パンフレットでは、冷蔵庫収納の基本ルールや、すっきり冷蔵庫実現のための7つのポイントを紹介しているほか、余らせがちな食材のレスキューレシピ、残った料理のリメイク術など、渡辺弘子学園長考案の20のレシピを掲載!
食育・花育センターや市内62カ所の子育て施設に設置しているほか、市ホームページにも掲載しています。食品ロス削減に役立つ知識が満載ですので、ぜひお手に取ってみてください。
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