サイチョプレス 令和5年12月3日 vol.78

最終更新日:2023年12月3日

みんなで減らそう食品ロス
にいがた市エコレシピコンテスト

残り物のリメイクレシピから食材まるごと使い切りレシピまで!

まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を活用したレシピを募集し、今年は過去最多の100作品の応募がありました。書類審査を通過した8作品の実食審査が10月17日に中央区の食育・花育センターで行われ、入賞作品が決定しました!

にいがた市エコレシピコンテストの様子

にいがた市エコレシピコンテストの様子

言葉だけとると難しく感じるかもしれませんが、食品ロスをなくすというのは、「創造的で楽しいこと」だと思っています。料理屋のまかないのように、いかに工夫しておいしく食べるかという創造性のあるものです。今回の応募レシピがいろんなアレンジにつながり、笑顔があふれる食生活につながると良いと思っています。

審査員 REBIRTH食育研究所代表 村井 康人(やすひと)さん
審査員 REBIRTH食育研究所代表 村井 康人(やすひと)さん

第3位
ごはんピザ

令和5年度にいがた市エコレシピ入賞作品

レシピ考案者
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん2年
羽下(はが) みいなさん

一人暮らしで一度にたくさん炊いてストックしてある冷ご飯。硬くなったご飯を生かしてカリカリのピザ生地に!フライパンだけで作れるので洗い物が少なく簡単です!

賞をいただけて嬉しいです。これからも食品ロスのことを考えて、美味しく無駄なく料理をしていきたいと思います。

新潟市公式クックパッドにてエコレシピ公開中

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

資源とごみの情報紙「サイチョプレス」

注目情報

    サブナビゲーションここまで