サイチョプレス 令和6年12月1日 vol.84

最終更新日:2024年12月1日

みんなで減らそう食品ロス
にいがた市エコレシピコンテスト結果発表

残り物のリメイクレシピから食材まるごと使い切りレシピまで!

まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を使った「エコレシピ」を募集し、8作品が書類審査を通過。10月22日に中央区の食育・花育センターで実食審査が行われ、入賞作品が決定しました!

審査の様子

令和6年度にいがた市エコレシピ入賞作品

グランプリ 残りごはんのチヂミ

残りごはんのチヂミ

レシピのポイント

長ねぎの青い部分やにんじんの皮など、余ったり捨てたりする部分をすべて使えるようなレシピにしました。

レシピ考案者 中澤 遥華さん(にいがた製菓・調理専門学校 えぷろん2年)
レシピ考案者
中澤 遥華さん
(にいがた製菓・調理専門学校 えぷろん2年)

<審査員講評>

  • 粉を使っていないところが新しいと思った。
  • にんじんを皮ごと使うことで食感が良くなっている。
  • 野菜のシャキシャキ感だけでなく、チヂミのモチモチ感もあって良い。
  • 彩りが良く、見た目、味ともに美味しかった。皮や葉先の廃棄が無くなる点も良い。

2位 トマトまるごとチーズリゾット

トマトまるごとチーズリゾット

レシピのポイント

トマトを余すところなく使っていて、冷めてもレンジですぐに温め可能になっています。

レシピ考案者 井上 響さん(国際調理製菓専門学校2年)
レシピ考案者
井上 響さん
(国際調理製菓専門学校2年)

<審査員講評>

  • 使用する材料が少なくて手軽に作れる。子ども受けが良さそう。
  • 大玉サイズのトマトが大量にあるときなど、実際によくあるシチュエーションで想像しやすい。

3位 塩もみきゅうりとひき肉の紅しょうが丼

塩もみきゅうりとひき肉の紅しょうが丼

レシピのポイント

きゅうりは加熱するととても美味しく、紅しょうががアクセントになり食欲がない日でも食べやすいです。

レシピ考案者 佐藤 恵さん(主婦)
レシピ考案者
佐藤 恵さん
(主婦)

<審査員講評>

  • ごはんときゅうりがこんなにも合うとは思わなくて驚いた。
  • きゅうりは日持ちしないので、このようなレシピは大量に消費できてとても良い。

エコレシピ公開中!

入賞作品のレシピはクックパッドにて掲載しています。

クックパッド 新潟市のキッチン 検索

問い合わせ 循環社会推進課 電話:025-226-1391

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