市報にいがた 令和2年6月7日 2720号 情報ひろば
最終更新日:2020年6月7日
にいがた流 ちょいしお生活 (63)にんじんとグレープフルーツのマリネ
酢とオリーブ油を使うことで、塩分控えめでもおいしく食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー:79キロカロリー
塩分:0.3グラム
作り方
- ニンジンは皮をむき、3センチメートルから4センチメートルの千切りにしてゆで、冷水に取る。グレープフルーツは小房に分けて薄皮を除く。水菜は3センチメートル~4センチメートルの長さに切る。レーズンは湯通しして粗く刻む。
- Aをボウルで混ぜ、水気を切った1.を加えてあえる。
- 2.を器に盛り、から煎(い)りして粗く刻んだクルミを散らす。
材料(4人分)
- ニンジン 中3分の2本(80グラム)
- グレープフルーツ 2分の1個(140グラム)
- 水菜 1株(30グラム)
- レーズン 大さじ2弱(20グラム)
- むきクルミ 大さじ1強(10グラム)
- A
・酢 小さじ4
・オリーブ油 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・砂糖 小さじ1と2分の1
・塩 ひとつまみ(1グラム)
・こしょう 少々
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
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