市報にいがた 令和2年8月2日 2724号 情報ひろば
最終更新日:2020年8月4日
にいがた流 ちょいしお生活 (65)あじのねぎ蒸し
塩こうじのうま味とごま油の香りで、減塩でもおいしく食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー:キロカロリー
塩分:0.7グラム
作り方
- アジを三枚におろし、酒と塩こうじを掛けて10分程度置く。
- 長ネギとショウガは千切りにする。
- 1.を耐熱皿にのせ、2.を散らし、蒸し器で5分程度蒸す(ラップをして電子レンジで2分程度加熱してもよい)。
- 3.を器に盛り、混ぜ合わせたAを掛ける。
*材料(4人分)*
- アジ 中4尾(1尾100グラム程度)
- 酒 大さじ1
- 塩こうじ 大さじ1弱
- 長ネギ 40グラム(約2分の1本)
- ショウガ 8グラム(約2分の1かけ)
- A
・酢 大さじ1強
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
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