市報にいがた 令和2年9月6日 2726号 情報ひろば
最終更新日:2020年9月6日
にいがた流 ちょいしお生活 (66)豆腐のかば焼き
たれを表面に塗ることで、少ない調味料でもおいしく食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー:243キロカロリー
塩分:0.9グラム
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップを掛けずに電子レンジで2分加熱し水気を切る。ひじきは水で戻す。シイタケはみじん切りにする。
- 長ネギは3分の2をみじん切りに、残りを白髪ねぎにする。
- ボウルに1.とみじん切りにした長ネギ、卵、Aを入れ、よく混ぜる。
- 鍋にBを入れ、軽く煮立てる。
- 4辺を切って開いた油揚げの内側に小麦粉を振り、3.をのせて平らにし、白ゴマを振る。
- フライパンにサラダ油を熱し、油揚げの外側を上にして焼く。焼き目が付いたら裏返し、4.を塗る。
- 食べやすい大きさに切って盛り付け、白髪ねぎをのせる。
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁(300グラム)
- 乾燥ひじき 2グラム
- 生シイタケ 2枚
- 長ネギ 1本
- 卵 1個
- A
・砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
- B
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2分の1
- 油揚げ 2枚
- 小麦粉 少々
- 白ゴマ 大さじ2分の1
- サラダ油 大さじ1
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
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