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市報にいがた 令和2年9月6日 2726号 情報ひろば

最終更新日:2020年9月6日

にいがた流 ちょいしお生活 (66)豆腐のかば焼き

にいがた流 ちょいしお生活

豆腐のかば焼き

 たれを表面に塗ることで、少ない調味料でもおいしく食べられます。

栄養価(1人分)

エネルギー:243キロカロリー
塩分:0.9グラム

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップを掛けずに電子レンジで2分加熱し水気を切る。ひじきは水で戻す。シイタケはみじん切りにする。
  2. 長ネギは3分の2をみじん切りに、残りを白髪ねぎにする。
  3. ボウルに1.とみじん切りにした長ネギ、卵、Aを入れ、よく混ぜる。
  4. 鍋にBを入れ、軽く煮立てる。
  5. 4辺を切って開いた油揚げの内側に小麦粉を振り、3.をのせて平らにし、白ゴマを振る。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、油揚げの外側を上にして焼く。焼き目が付いたら裏返し、4.を塗る。
  7. 食べやすい大きさに切って盛り付け、白髪ねぎをのせる。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300グラム)
  • 乾燥ひじき 2グラム
  • 生シイタケ 2枚
  • 長ネギ 1本
  • 卵 1個
  • A

・砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1

  • B

・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2分の1

  • 油揚げ 2枚
  • 小麦粉 少々
  • 白ゴマ 大さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ1

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

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