市報にいがた 令和3年3月7日 2738号 情報ひろば
最終更新日:2021年3月7日
にいがた流 ちょいしお生活 (72)ひじきのサラダ
香味野菜を使うことで、少ない調味料でもおいしく食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー:95キロカロリー
塩分:0.8グラム
作り方
- 長ヒジキは水で戻してやわらかくゆで、5センチメートルの長さに切る。セロリは筋を除いて縦に細かく切る。
- 1.を合わせて塩、こしょうを振り、下味を付ける。
- 2.にチーズを細かく裂いて入れ、さらにAを加えてよく混ぜ、サラダ菜を敷いた器に盛る。
材料(4人分)
- 長ヒジキ(乾燥) 10グラム
- セロリ 1本
- 塩 ひとつまみ(1グラム)
- こしょう 少々
- 裂けるチーズ 25グラム(2分の1個)
- A
・マヨネーズ 大さじ3
・練りわさび 小さじ2分の1
- サラダ菜 4枚
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
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