市報にいがた 令和3年10月3日 2752号 情報ひろば
最終更新日:2021年10月3日
主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ
4. サケのパン粉焼き 主菜
タンパク質の多いサケに粉チーズを加えた、一味違う一品です。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:228キロカロリー
たんぱく質:19.7グラム
食塩相当量:0.8グラム
作り方
- サケは3等分のそぎ切りにし、塩・こしょうを振る。
- フライパンで1.の両面を焼き、いったん取り出す。
- 玉ネギはくし切り、長芋は皮をこんろの火であぶってから厚さ1.5センチメートルの輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2分の1を入れて熱し、3.とミニトマトを焼き、取り出す。
- フライパンに残りのオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、色が付く前にパン粉を加え、きつね色になったら火を止める。
- 5.にパセリと粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
- 6.に2.を入れて絡め、4.と一緒に盛りつける。
材料(2人分)
- サケ(切り身) 2切れ(1切れ約70グラム)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 玉ネギ 2分の1個(100グラム)
- 長芋 60グラム(5センチメートル程度)
- オリーブオイル 大さじ1
- ミニトマト 4個
- ニンニク(みじん切り) 大さじ2分の1
- パン粉 15グラム
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
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