市報にいがた 令和4年5月1日 2766号 情報ひろば
最終更新日:2022年5月1日
主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ
11.サバ缶とジャガイモのグラタン 主菜
缶詰を使うことで簡単に味付けができ、手軽にタンパク質を取ることができます。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:408キロカロリー
タンパク質:22.6グラム
塩分:1.5グラム
作り方
- ジャガイモは皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で3分蒸す。上下をひっくり返してさらに3分レンジにかけたら皮をむき、一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて中火で香りが出るまで炒め、薄切りにしたタマネギを加えてさらに炒める。
- 2.に1.を入れてさっと炒め、こしょうを振り、牛乳とサバみそ煮缶の汁を加えて3分から4分煮る。
- 耐熱皿にサバを並べ、上に3.を入れ、チーズをのせる。
- 4.を210度に熱したオーブンで6分から7分焼く。
材料(2人分)
- ジャガイモ 中2個
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 2分の1片
- タマネギ 中2分の1個
- こしょう 適量
- 牛乳 4分の1カップ
- サバみそ煮缶 2分の1缶
- ピザ用チーズ 大さじ4
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