市報にいがた 令和4年8月21日 2773号 情報ひろば
最終更新日:2022年8月21日
主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ
13.ヨーグルトのクレームダンジュ風 副菜
水切りして混ぜるだけで作れる、手軽にたんぱく質を取れるデザートです。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:181キロカロリー
たんぱく質:4.1グラム
塩分:0.1グラム
作り方
- ボウルにざるを重ね、キッチンペーパーを敷いた上にプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫に一晩置いて水を切る。
- Aを泡立て、軟らかい角が立つくらいの硬さになるまで混ぜる。
- 2.に1.を加え、さらに混ぜる。
- 湯飲みなど深さのある容器にキッチンペーパーを敷いて3.を少量入れ、上から黒蜜をかける。
- 4.に3.の残りを入れ、キッチンペーパーを茶巾に絞り、冷蔵庫で容器ごと1時間程度冷やす。
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 200グラム
- A
・生クリーム 50ミリリットル
・グラニュー糖 大さじ1
- 黒蜜 適量
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