市報にいがた 令和4年10月2日 2776号 情報ひろば
最終更新日:2022年10月2日
主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ
15.きのこと麩(ふ)のキッシュ風 主菜
たんぱく質が豊富な麩をメインディッシュにした一品です。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:99キロカロリー
たんぱく質:6.9グラム
塩分:0.4グラム
作り方
- 玉ネギは薄切りに、キノコは食べやすい大きさに切る。
- ホウレン草をゆで、食べやすい大きさに切る。
- グラタン皿に焼き麩を入れ、混ぜ合わせたAを回しかける。
- フライパンにバターを溶かして1.を炒め、最後に2.を加えてさっと炒めたら3.の上にのせる。
- 4.にチーズを散らし、オーブントースターで15分程度焼く。
材料(2人分)
- 玉ネギ 20グラム
- 好みのキノコ 60グラム
- ホウレン草 30グラム
- 焼き麩(おつゆ麩) 5グラム
- A
・卵 2分の1個
・牛乳 35ミリリットル
- 有塩バター 2.5グラム
- ピザ用チーズ 25グラム
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