市報にいがた 令和5年2月19日 2785号 情報ひろば
最終更新日:2023年2月19日
主食・主菜・副菜を揃えて食べよう
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19.やわらか温チキン 主菜
たんぱく質を多く含む鶏むね肉を、パサつきなくおいしく食べられます。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:102キロカロリー
たんぱく質:21.3グラム
塩分:0.9グラム
作り方
- 鶏むね肉の皮を取り除き、厚い部分に軽く切り込みを入れ、全体に塩をまぶす。
- 1.を耐熱性の袋に入れて空気を抜き、口をしばる。
- 鍋に湯を沸かし、2.を入れて火を止め、ふたをする。1時間たったら肉を袋から取り出し、好みの厚さに切る。
- 3.とサラダ菜、ミニトマトを皿に盛り、袋に残った鶏だしとポン酢を合わせてかける。
材料(2人分)
- 鶏むね肉 180グラム
- 塩 小さじ4分の1
- サラダ菜 2枚
- ミニトマト 4個
- ポン酢 小さじ2分の1
本文ここまで