市報にいがた 令和5年4月16日 2789号 情報ひろば
最終更新日:2023年4月16日
主食・主菜・副菜を揃えて食べよう
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21.ツナでコロッケ 主菜
ツナは高たんぱく・低糖質で、料理に取り入れやすい食材です。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:306キロカロリー
たんぱく質:11.8グラム
食塩相当量:1.0グラム
作り方
- ジャガ芋は皮をむき、ゆでてつぶしておく。
- ショウガはみじん切り、長ネギは半月切りにする。
- フライパンに油を熱し、2.とみそ、こしょうを入れて軽く火を通す。
- 1.に3.と水気を切ったツナ、マヨネーズを混ぜ合わせて俵型に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
- 揚げ油を深さ1センチメートルほど入れて熱したフライパンに4.を入れ、揚げ焼きにする。火が通ったら器に盛り付け、サラダ菜とレモンを添える。
材料(2人分)
- ジャガ芋 120グラム(中1個)
- ショウガ 10グラム(1片)
- 長ネギ 80グラム(中5分の3本)
- 油 小さじ2分の1
- みそ 大さじ2分の1
- こしょう 少々
- ツナ缶詰(水煮) 1缶
- マヨネーズ 大さじ2分の1
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 2分の1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- サラダ菜 2枚
- レモン 4分の1個
本文ここまで