市報にいがた 令和5年5月7日 2790号 情報ひろば

最終更新日:2023年5月7日

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22.豆苗とキノコの豆乳スープ 副菜

豆苗とキノコの豆乳スープ

 良質なたんぱく質を多く含んだ豆乳の色鮮やかなスープです。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:76キロカロリー
たんぱく質:5.6グラム
食塩相当量:0.7グラム

作り方

  1. シメジは石づきを取ってほぐす。豆苗は豆の部分を切り落として、食べやすい大きさに切る。ニンジンと水で戻した乾燥キクラゲを細切りにする。
  2. 鍋に油を入れて熱し、シメジ、ニンジン、キクラゲをさっと炒める。
  3. Aを加え、ニンジンがやわらかくなるまで煮る。
  4. 豆苗、豆乳、みそを加えて3分ほど煮る。
  5. こしょうを加え、器に盛りつける。

材料(2人分)

  • シメジ 50グラム
  • 豆苗 40グラム
  • ニンジン 25グラム
  • 乾燥キクラゲ 2.5グラム
  • 豆乳 1カップ
  • 油 小さじ2分の1
  • A

・水 2分の1カップ
・鶏ガラスープの素 小さじ4分の3

  • みそ 小さじ2分の1
  • こしょう 少々

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