市報にいがた 令和5年5月7日 2790号 情報ひろば
最終更新日:2023年5月7日
主食・主菜・副菜を揃えて食べよう
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22.豆苗とキノコの豆乳スープ 副菜
良質なたんぱく質を多く含んだ豆乳の色鮮やかなスープです。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:76キロカロリー
たんぱく質:5.6グラム
食塩相当量:0.7グラム
作り方
- シメジは石づきを取ってほぐす。豆苗は豆の部分を切り落として、食べやすい大きさに切る。ニンジンと水で戻した乾燥キクラゲを細切りにする。
- 鍋に油を入れて熱し、シメジ、ニンジン、キクラゲをさっと炒める。
- Aを加え、ニンジンがやわらかくなるまで煮る。
- 豆苗、豆乳、みそを加えて3分ほど煮る。
- こしょうを加え、器に盛りつける。
材料(2人分)
- シメジ 50グラム
- 豆苗 40グラム
- ニンジン 25グラム
- 乾燥キクラゲ 2.5グラム
- 豆乳 1カップ
- 油 小さじ2分の1
- A
・水 2分の1カップ
・鶏ガラスープの素 小さじ4分の3
- みそ 小さじ2分の1
- こしょう 少々
本文ここまで