市報にいがた 令和5年8月6日 2796号 情報ひろば

最終更新日:2023年8月6日

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24.サバのそぼろ 副菜

サバのそぼろ

 青魚の栄養を手軽に取れる一品です。ショウガの風味が効いたしっとりとした仕上がりで、ご飯にもよく合います。

栄養価(1人分)

エネルギー:131キロカロリー
たんぱく質:10.7グラム
食塩相当量:0.8グラム

作り方

  1. 沸騰したお湯にサバを入れ、中火で10分ほどゆで、ざるにあげて冷ます。骨や皮、血合いなどを取り除く。
  2. 鍋に1.とAと千切りにしたショウガを入れ、汁が少し残るくらいまで強火で煮詰める。
  3. 煮詰まってきたら、サバをヘラでほぐし冷ます。お好みで青菜やショウガを飾る。

材料(2人分)

  • 生サバ切り身 1切れ(約100グラム)
  • ショウガ 1かけ(約10グラム)
  • A

・しょうゆ 大さじ2分の1
・酒 大さじ2分の1
・みりん 大さじ2分の1
・砂糖 小さじ1

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