市報にいがた 令和6年1月7日 2806号 情報ひろば
最終更新日:2024年1月7日
減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ
2. エビとカブのミルク煮 副菜
牛乳のまろやかな風味で、薄味でおいしく食べられます。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:81キロカロリー
たんぱく質:8.8グラム
食塩相当量:0.8グラム
作り方
- エビは背わたを取る。カブは皮をむいて一口大に切る。カブの葉はさっとゆでて1センチメートルの長さに切る。シメジは小房に分ける。
- 鍋にAを入れてカブをゆで、やわらかくなったら、エビ、シメジを入れ煮立たせ、カブの葉を加える。
- 牛乳を加え、沸騰直前に火を止めて、こしょうを振る。
材料(2人分)
- むきエビ 3尾から6尾(60グラム)
- カブ 1個(120グラム)
- カブの葉 2分の1株分(40グラム)
- シメジ 2分の1パック(40グラム)
- A
・水 150cc
・コンソメキューブ 2分の1個
- 牛乳 100cc
- こしょう 少々
本文ここまで