市報にいがた 令和6年5月5日 2814号 情報ひろば
最終更新日:2024年5月5日
減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ
6. 豆腐とトマトのカレー炒め 副菜
ショウガやニンニク、カレー粉の風味で減塩できる一品です。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:205キロカロリー
食塩相当量:1.0グラム
作り方
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、約30分重しをして水切りをした後、2センチメートル角に切る。
- 豚肉は2センチメートル幅に切る。玉ねぎ、トマト、ピーマン、干しシイタケはそれぞれ2センチメートル角に切る。
- フライパンにサラダ油小さじ2分の1を入れて熱し、豆腐を全体に焼き色が付くまで強火で焼いたら皿に取る。
- フライパンに残りのサラダ油を入れ、ショウガとニンニクのみじん切りを弱火で炒めて香りが出たら、豚肉、玉ねぎ、シイタケを加えて強火で炒める。
- トマトとピーマンを加えてさっと炒め合わせた後、塩・こしょうをする。豆腐を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 200グラム(2分の1丁)
- 豚肩ロース肉 40グラム(薄切り2枚から3枚)
- 玉ねぎ 80グラム(中2分の1個)
- トマト 160グラム(中1個)
- ピーマン 40グラム(1個から2個)
- 干しシイタケ(水で戻したもの) 1枚
- サラダ油 小さじ1
- ショウガ 10グラム(2分の1片)
- ニンニク 5グラム(2分の1片)
- 塩 小さじ2分の1弱
- こしょう 少々
- A
・カレー粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ2
本文ここまで