市報にいがた 令和6年5月5日 2814号 情報ひろば

最終更新日:2024年5月5日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

豆腐とトマトのカレー炒め

6. 豆腐とトマトのカレー炒め 副菜

 ショウガやニンニク、カレー粉の風味で減塩できる一品です。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:205キロカロリー
食塩相当量:1.0グラム

作り方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、約30分重しをして水切りをした後、2センチメートル角に切る。
  2. 豚肉は2センチメートル幅に切る。玉ねぎ、トマト、ピーマン、干しシイタケはそれぞれ2センチメートル角に切る。
  3. フライパンにサラダ油小さじ2分の1を入れて熱し、豆腐を全体に焼き色が付くまで強火で焼いたら皿に取る。
  4. フライパンに残りのサラダ油を入れ、ショウガとニンニクのみじん切りを弱火で炒めて香りが出たら、豚肉、玉ねぎ、シイタケを加えて強火で炒める。
  5. トマトとピーマンを加えてさっと炒め合わせた後、塩・こしょうをする。豆腐を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 200グラム(2分の1丁)
  • 豚肩ロース肉 40グラム(薄切り2枚から3枚)
  • 玉ねぎ 80グラム(中2分の1個)
  • トマト 160グラム(中1個)
  • ピーマン 40グラム(1個から2個)
  • 干しシイタケ(水で戻したもの) 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ショウガ 10グラム(2分の1片)
  • ニンニク 5グラム(2分の1片)
  • 塩 小さじ2分の1弱
  • こしょう 少々
  • A

・カレー粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ2

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