市報にいがた 令和6年5月19日 2815号 情報ひろば

最終更新日:2024年5月19日

健康寿命の延伸 知って役立つ 保健だより(53)

「にいがた流ちょいしお生活」でおいしく減塩しよう

 新潟市は全国と比べ、脳卒中などの脳血管疾患による死亡率が高いことが大きな健康課題です。
 食塩を取り過ぎると、血圧が高くなります。高血圧を放置すると、血管の弾力性が低くなるなど動脈硬化が進行し、脳血管疾患などの発症リスクが高まります。
 普段の生活に、少しの工夫でおいしく減塩する「ちょいしお生活」を取り入れてみましょう。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

できることから気軽にチャレンジ

  • 汁物は、野菜などの具をたくさん入れて汁を減らす
  • 麺類のスープは飲み干さない
  • 味を確認してから、しょうゆやソースを使う
  • しょうゆやソースは直接かけずに、お皿に出して付ける
  • 食品や弁当などを買うときは、栄養成分表示を確認して食塩量の少ないものを選ぶ
  • 酸味や香辛料、だしの旨味などを生かして味付けする
  • 減塩調味料を取り入れる

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「ちょいしお生活」のポイントや「ちょいしおレシピ」をチェック

 減塩のポイントやレシピを、市ホームページに掲載しています。

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