市報にいがた 令和6年6月16日 2817号 情報ひろば
最終更新日:2024年6月16日
減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ
7. 豚肉巻きトマトステーキ 主菜
カリカリの香ばしい豚肉と、うまみたっぷりの旬のトマトで薄味でもおいしい一品です。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:194キロカロリー
食塩相当量:0.5グラム
作り方
- トマトはヘタをとり、1センチメートル幅の輪切りにする。
- 1.に豚バラ肉を巻き、塩・黒こしょうで下味を付ける。
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、中火で2.を焼く。
- 豚バラ肉の両面にこんがりと焼き目が付いたら弱火にし、トマトがしんなりするまで焼く。
材料(2人分)
- トマト 1個
- 豚バラ肉 4枚(12センチメートル)
- 塩 少量
- 黒こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ2分の1
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