「新潟県産本マグロ」「新潟市産やきなす」をあじわってみませんか。
最終更新日:2024年6月26日
新潟県内において初夏の時期にだけ味わえる食材
新潟県産本マグロ
初夏の頃、本県においても本マグロが水揚げされていますが、その多くは首都圏に出荷されるため、県内での流通量が少なく、そのおいしさをまだ知らない人も数多くいます。
新潟市産やきなす
新潟市北区(一部地域)で品種選抜した「長なす」で、現在は数軒の農家でしか生産されていない希少価値の高い食材です。
この2つの食材は新潟市中央卸売市場でも取扱いがありますが、これまで食べたことがない人にもぜひ味わっていただこうとの思いから、期間限定で市場内食堂において食べることができる機会を用意しました。この時期だけの「新潟の美味い」を是非あじわってみませんか。
提供期間等
期日:令和6年6月28日(金曜)・6月29日(土曜)・7月5日(金曜)・7月6日(土曜)・7月12日(金曜)・7月13日(土曜)
場所:新潟市中央卸売市場内の食堂(メニューや価格は店ごとに異なります。)6店舗(閉店時間:午後1時30分頃)
主なメニュー:マグロ丼、海鮮丼、ラーメンすしセット、やきなす定食(まぐろの小鉢付)
価格帯:1,500円から2000円前後
期間中は店先に「あります」「売り切れ」(入荷なし)の印として「のぼり」を設置しています。
※ご注意1:入荷状況により「提供できない」又は「数量限定」となる場合があります。
※ご注意2:一般の方の食堂利用は、午前8時以降にお願いします。
アンケート
中央棟1階ロビー(PRセンター)にアンケートコーナーを設置しています。感想を聞かせてください。
マグロに関する情報(リンク:農林水産省ホームページ)
特集 太平洋クロマグロの資源管理 クロマグロ食す・守る(2)(外部サイト)
やきなすに関する情報
なすに関する情報(リンク:JAグループ新潟)
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このページの作成担当
〒950-0114 新潟市江南区茗荷谷711番地(中央卸売市場 中央棟4階)
電話:025-257-6767 FAX:025-257-6768