HACCP関連様式集
最終更新日:2019年4月1日
HACCPを用いた衛生管理についての自主点検票及び確認票
食品等事業者の皆様がHACCPに取り組むきっかけとなるように、厚生労働省が作成したものです。
HACCP自主点検票(一般食品)について(PDF:92KB)
HACCP自主点検チェックリスト(一般食品)(エクセル:27KB)
食品等事業者を対象とするHACCP導入のための手引書
HACCPを導入するに当たって適宜参考にすることができるHACCP導入に係る手引書及び動画は、下記の厚生労働省ホームページを参考にしてください。
HACCP導入のための参考情報(リーフレット、手引書、動画)(外部サイト)
HACCP様式集例
手順 | 項目 | 様式例 |
---|---|---|
1 | HACCPチームの編成 | HACCPチーム表(エクセル:9KB) |
2 | 製品説明書の作成 | 製品説明書(エクセル:11KB) |
3 | 意図する用途等の確認 | |
4 | 製造工程一覧図の作成 | 製造工程図(エクセル:17KB) |
5 | 製造工程一覧図の現場確認 | |
6 | 危害要因の分析(HA) | 危害分析表(エクセル:12KB) |
7 | 重要管理点(CCP)の決定 | |
8 | 管理基準(CL)の設定 | HACCPプラン(CCP整理表)(エクセル:10KB) |
9 | モニタリング方法の設定 | |
10 | 改善措置の設定 | |
11 | 検証の実施 | |
12 | 記録と保存方法の設定 |
HACCP様式例の見本は、厚生労働省が作成するHACCP入門のための手引書、付録2を参考にしてください。
関連リンク
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
このページの作成担当
本文ここまで