新潟市環境優良事業者等認定一覧(食品ロス削減部門)
最終更新日:2024年7月4日
認定された事業者や団体の取り組みを掲載しています。ぜひご覧ください。
企業、工場、小売店、教育機関、NPO法人など皆様のご応募お待ちしております。
認定事業者一覧(食品ロス削減部門)
現在、食品ロス削減部門には186事業所が認定されています!
取り組み事例
食品ロス削減部門に認定された事業者等の主な取り組みです。
規格外品の使用
規格外の農産物を福祉事業所で一次加工しジャムや焼き菓子として販売(シーズキッチン)
賞味期限の年月日表示から年月表示への変更
加工食品の年月日表示を年月表示に切り替え(イオンリテール株式会社)
店頭での手付かず食品の削減につながる工夫
国や県と連携したてまえどりの推奨((株)セブン-イレブン・ジャパン)
規格外食材・製品の使用や販売
規格外の食材を使用したSDGs弁当の販売(秋葉 酒菜 定四郎)
規格外品等を用いた料理を併設するこども食堂へ提供(串カツ坂田)
食品廃棄物のリサイクル
製造の過程で出た食品廃棄物を豚や牛のエサにリサイクル(山崎製パン(株)新潟工場)
製造の過程で出る南蛮海老の頭を食品加工会社に卸し「南蛮海老オイル」に活用(竹徳かまぼこ)
店舗で出た食品残渣を堆肥化し直営農場で使用。さらにそこで栽培された作物を店舗で販売。(イトーヨーカドー丸大新潟店)
こども食堂への支援
子ども食堂の運営(Lily&Marry's)
子ども食堂の運営(Lily&Marry's)
認定区分及び基準について
認定の区分や基準など制度概要については、以下のリンクからご覧ください。
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