このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

サイチョプレス 令和3年12月19日 vol.67

最終更新日:2021年12月19日

食品ロス削減につながるエコレシピ
にいがた市エコレシピコンテスト結果発表

サイチョ

食材の普段捨ててしまう部位や、余りがちな食品を活用した『エコレシピ』を募集するコンテストを開催しました。
全34作品の応募をいただき、書類審査の1次審査と実食審査の2次審査を実施し、入賞作品を決定しました。

グランプリ 出汁香るそうめんお好み焼き

出汁香るそうめんお好み焼き
新潟県立大学 3年 棚橋 美穂さん

余りがちなそうめんを小麦粉の代わりに使うアイデア、もちっとした食感やだしの効いた美味しさが高く評価され、見事グランプリを受賞!

第2位 ライスエコロッケ

ライスエコロッケ
国際調理製菓専門学校 2年 坂田 ひよりさん

人参の皮、ブロッコリーの茎、しいたけの軸など、普段捨ててしまう部位や、使い方の難しい部位を上手に活用。「野菜の苦手な人でも食べられる点」はいいですね。

第3位 ぱんパン春巻き~カレー味~

ぱんパン春巻き~カレー味~
新潟中央高校 3年 堀川 千咲紀さん

食パンや豆腐、キャベツなど、中途半端に余りがちな食材をたくさん詰め込み、食べ応え抜群! カレー味で上手にまとめました。

特別賞 余ったのっぺで!簡単!新潟キッシュ

余ったのっぺで!簡単!新潟キッシュ
新潟医療福祉大学 3年 安部 彩夏さん

新潟の特産品である「栃尾の油揚げ」を、面倒なキッシュの生地に代用。「のっぺ」を洋風にリメイクする視点と発想が高く評価され、特別賞を受賞!

エコレシピ公開中

新潟市食育・花育推進キャラクター まいかちゃん
新潟市食育・花育
推進キャラクター
まいかちゃん

入賞作品のレシピはクックパッドに掲載しています

クックパッド 新潟市のキッチン

問い合わせ 食と花の推進課 電話:025-226-1844

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

資源とごみの情報紙「サイチョプレス」

注目情報

    魅力発信:新潟市スキマ時間の楽しみ方

    情報が見つからないときは

    サブナビゲーションここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video

    新潟市役所

    ( 法人番号:5000020151009 )

    市役所庁舎のご案内

    組織と業務のご案内

    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    ※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る