サイチョプレス 令和3年12月19日 vol.67
最終更新日:2021年12月19日
食品ロス削減につながるエコレシピ
にいがた市エコレシピコンテスト結果発表
食材の普段捨ててしまう部位や、余りがちな食品を活用した『エコレシピ』を募集するコンテストを開催しました。
全34作品の応募をいただき、書類審査の1次審査と実食審査の2次審査を実施し、入賞作品を決定しました。
出汁香るそうめんお好み焼き
新潟県立大学 3年 棚橋 美穂さん
余りがちなそうめんを小麦粉の代わりに使うアイデア、もちっとした食感やだしの効いた美味しさが高く評価され、見事グランプリを受賞!
ライスエコロッケ
国際調理製菓専門学校 2年 坂田 ひよりさん
人参の皮、ブロッコリーの茎、しいたけの軸など、普段捨ててしまう部位や、使い方の難しい部位を上手に活用。「野菜の苦手な人でも食べられる点」はいいですね。
ぱんパン春巻き~カレー味~
新潟中央高校 3年 堀川 千咲紀さん
食パンや豆腐、キャベツなど、中途半端に余りがちな食材をたくさん詰め込み、食べ応え抜群! カレー味で上手にまとめました。
余ったのっぺで!簡単!新潟キッシュ
新潟医療福祉大学 3年 安部 彩夏さん
新潟の特産品である「栃尾の油揚げ」を、面倒なキッシュの生地に代用。「のっぺ」を洋風にリメイクする視点と発想が高く評価され、特別賞を受賞!
エコレシピ公開中
新潟市食育・花育
推進キャラクター
まいかちゃん
入賞作品のレシピはクックパッドに掲載しています
問い合わせ 食と花の推進課 電話:025-226-1844
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