サイチョプレス 令和5年1月15日 vol.73
最終更新日:2023年1月15日
みんなで減らそう食品ロス
普通なら捨ててしまう「えのきの石づき」をカツに見立てて新潟名物の「タレかつ丼」に。
第2位
きのこの石づきが意外なものに変身!
新名物!? えのきの石づきタレかつ丼
レシピ考案者
新潟県立大学3年 髙畑 喜一(たかはたきいち)さん
えのきやしめじの石づきは、おがくずの付いた部分以外は全部食べられます!
少し硬い石づきも、カツにすることで柔らかくなり、ホクッ、シャキッ食感に。えのきが持つうまみと出汁の効いた甘めのタレが相性抜群でご飯が進みます。揚げ物なのにきのこだからヘルシーと審査員に大好評だったレシピです。
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入賞作品のレシピはクックパッドに掲載しています。
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