サイチョプレス 令和7年3月2日 vol.86

最終更新日:2025年3月2日

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環境課題にこのまちで取り組む。
われら、ONEカンパニー vol.18

ONEカンパニー

Official Niigata Eco

環境優良事業者に認定された会社の取り組みをご紹介

3R推進部門
株式会社 ホテル新潟

食材を無駄にしない、循環型の食事

12 つくる責任、つかう責任

堆肥からできた循環型野菜
堆肥からできた循環型野菜

食べ残しゼロの協力をお願いしている様子
食べ残しゼロの協力をお願いしている様子

 わたしたちはANAクラウンプラザホテル新潟の運営をしており、ホテル内で出た食べ残しや野菜くずをたい肥化し、そのたい肥で作られた農産物を朝食ビュッフェで提供しています。自ら生み出した資源を循環させ、地域や地球にやさしい食のスタイルをお届けすることを目指しております。
 また、お店の入口と料理台に「食べ残しゼロにご協力ください」という案内を掲示し、利用されるお客様においしく食べ切れる量を取っていただくよう、ご協力をお願いしています。
 さらに、朝食ビュッフェはもちろん、ホテルで提供するお料理すべてにおいて、可能な限り地元で育てられた食材を使用しています。地産の食材を取り入れることで、地域の農業を支え、また、食材の輸送距離を縮めることでCO2排出量の削減にも努めています。おいしい料理をお客様に楽しんでいただき、同時に食品ロス削減につながるよう心がけています。

オールデイダイニング シーズンカフェ シェフ 佐藤梨恵さん
オールデイダイニング シーズンカフェ シェフ 佐藤梨恵さん

認定事業者一覧は市ホームページに掲載しています

問い合わせ 循環社会推進課 電話:025-226-1391

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