市報にいがた 令和元年8月18日 2701号 情報ひろば
最終更新日:2019年8月18日
にいがた流 ちょいしお生活 (53)くるくる肉の彩り酢豚(レシピ提供:新津医療センター病院)
酢の酸味とケチャップのうま味で薄味でもおいしく食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー:213キロカロリー
塩分:0.8グラム
作り方
- 干しシイタケとキクラゲを水で戻して一口大に切る。
- 豚もも肉に麺つゆとだし汁と酒で下味を付け、くるくる巻いて片栗粉をまぶす。
- 赤ピーマン、ピーマン、ニンジン、タマネギを乱切りにし、ニンジンを下ゆでして水を切っておく。
- 揚げ油を170度に熱し、2.と3.を揚げる。
- フライパンに油を熱し、1.と4.を炒め合わせ、あらかじめ混ぜておいたAを加える。具材にあんが絡まったら完成。
材料(4人分)
- 干しシイタケ 4枚
- キクラゲ 2グラム
- 豚もも肉(スライス) 160グラム
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2分の1弱
- だし汁 小さじ1弱
- 酒 小さじ1弱
- 片栗粉 大さじ1弱
- 赤ピーマン 40グラム
- ピーマン 60グラム
- ニンジン 60グラム
- タマネギ 240グラム
- 揚げ油 適量
- 油 大さじ1と3分の2
- A
・鶏がらスープの素 2グラム
・しょうゆ 小さじ3分の2
・砂糖・酒・片栗粉 各8グラム
・ケチャップ 大さじ2強
・酢 大さじ2弱
問い合わせ 食の安全推進課(電話:025-212-8223)
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