市報にいがた 令和元年9月1日 2702号 情報ひろば
最終更新日:2019年9月1日
にいがた流 ちょいしお生活 (54)豚肉の山椒(さんしょう)かけ(レシピ提供:桑名病院)
薄切り肉で味がなじみやすく、さんしょうがアクセントになります。
栄養価(1人分)
エネルギー:194キロカロリー
塩分:1.0グラム
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りにする。
- Aを混ぜ、1.を漬け、味をなじませる。
- シメジ、チンゲン菜、ニンジンを好みの大きさに切り、ゆでる(蒸してもよい)。
- フライパンに油を引いて2.を焼き、焼き上がりに粉さんしょうを振り、3.と一緒に盛り付ける。
材料(4人分)
- 豚肉もも薄切り 280グラム
- 長ネギ 120グラム
- A
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1と3分の1
- シメジ 80グラム
- チンゲン菜 120グラム
- ニンジン 40グラム
- 油 大さじ2分の1
- 粉さんしょう 0.4グラム
問い合わせ 食の安全推進課(電話:025-212-8223)
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