市報にいがた 令和2年11月1日 2730号 情報ひろば
最終更新日:2020年11月1日
にいがた流 ちょいしお生活 (68)レンコンのハンバーグ
旬のレンコンとエビ・イカのうま味で減塩でもおいしく食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー:185キロカロリー
塩分:0.8グラム
作り方
- レンコンとニンジンは皮をむき、すりおろす。エビとイカはたたいてミンチにする。
- ボウルに1.とAを入れてよく混ぜ、丸く形を整え、切った焼きのりを片面に貼る。
- フライパンに油を入れ、2.を両面こんがり焼く。
材料(4人分)
- レンコン 1節(200グラム)
- ニンジン 2分の1本
- エビ 80グラム
- イカ 80グラム
- A
・豚ひき肉 80グラム
・卵 1個
・片栗粉 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
- 焼きのり 1枚
- 油 大さじ1
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
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