市報にいがた 令和3年2月21日 2737号 情報ひろば
最終更新日:2021年2月21日
味わってみませんか 新潟の旬の食材
新潟市が自信を持って全国に誇る農畜水産物「食と花の銘産品」の中から、これから旬の時期を迎える品目を紹介します。
問い合わせ 食と花の推進課(電話:025-226-1864)
イチゴ「越後姫」(6月中旬まで)
果重が15グラムから20グラムと大粒で甘く、程よい酸味と豊かな甘みがあります。
南蛮エビ(6月下旬まで)
まったりとした豊かな甘み、むき身の紅の美しさは、新潟ならではのぜいたくです。
女池菜(4月下旬まで)
「とう菜」の一種で、雪と厳しい寒さに耐えることで豊かな甘みとほろ苦さが生まれます。
新潟市食育・花育推進キャラクター 「まいかちゃん」 公式Instagram(インスタグラム)
旬の食材や地産地消推進店の紹介、食についての最新情報などを発信しています。
関連リンク
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ