市報にいがた 令和3年12月5日 2756号 情報ひろば
最終更新日:2021年12月5日
主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ
6. カレー風味の野菜スープ 副菜
たっぷりの肉と野菜を手軽に食べられます。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:161キロカロリー
タンパク質:12.1グラム
食塩相当量:0.9グラム
作り方
- 豚ひき肉とショウガ、塩、こしょうをボウルに入れて混ぜる。
- キャベツは3センチメートル角に、エノキは5センチメートルの長さに切る。ニンジンはピーラーで薄切りに、玉ネギは薄切りにする。
- 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら1.をスプーンで丸めて入れ、2.とコーンを加えてあくを取りながら煮る。
- 3.の肉に火が通ったらいったん火を止め、カレー粉を加えて混ぜる。
- 4.に乾燥ワカメを加え、再度ひと煮立ちさせたら火を止める。
材料(2人分)
- 豚ひき肉 120グラム
- ショウガ(すりおろし) 4分の1かけ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- キャベツ 10分の1個(100グラム)
- エノキ 5分の1袋(15グラム)
- ニンジン 5分の1本(30グラム)
- 玉ネギ 10分の1個(20グラム)
- 水 360ミリリットル
- コンソメ キューブ2分の1個
- コーン(冷凍) 大さじ2(20グラム)
- カレー粉 少々
- 乾燥ワカメ 0.3グラム
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