市報にいがた 令和7年1月5日 2830号 情報ひろば
最終更新日:2025年1月5日
減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ
14. 鶏ムネ肉のみたらし風 主菜
ゆでた鶏ムネ肉はしっとりとした食感でパサつかず、とろみのついたあんをかけることで、薄味でもおいしい一品です。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:133キロカロリー
食塩相当量:0.9グラム
作り方
- 鶏ムネ肉は皮を取り、薄いそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
- 1. をゆでて火を通し、冷水にとってからザルにあけて水気を切る。
- 小鍋にAを合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 鶏肉を皿に盛り付け、3. をかけて練りからしを添える。
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 150グラム(1枚)
- 片栗粉 適量
- A
・しょうゆ 大さじ2分の1
・砂糖 小さじ4分の3
・みりん 小さじ2分の1
・水 50cc
- 水溶き片栗粉 適量
- 練りからし 適量
本文ここまで