市報にいがた 令和7年1月5日 2830号 情報ひろば

最終更新日:2025年1月5日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

14. 鶏ムネ肉のみたらし風 主菜

鶏ムネ肉のみたらし風

 ゆでた鶏ムネ肉はしっとりとした食感でパサつかず、とろみのついたあんをかけることで、薄味でもおいしい一品です。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:133キロカロリー
食塩相当量:0.9グラム

作り方

  1. 鶏ムネ肉は皮を取り、薄いそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
  2. 1. をゆでて火を通し、冷水にとってからザルにあけて水気を切る。
  3. 小鍋にAを合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 鶏肉を皿に盛り付け、3. をかけて練りからしを添える。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 150グラム(1枚)
  • 片栗粉 適量
  • A

・しょうゆ 大さじ2分の1
・砂糖 小さじ4分の3
・みりん 小さじ2分の1
・水 50cc

  • 水溶き片栗粉 適量
  • 練りからし 適量

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