市報にいがた 令和6年6月16日 2817号 情報ひろば

最終更新日:2024年6月16日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

豚肉巻きトマトステーキ

7. 豚肉巻きトマトステーキ 主菜

 カリカリの香ばしい豚肉と、うまみたっぷりの旬のトマトで薄味でもおいしい一品です。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:194キロカロリー
食塩相当量:0.5グラム

作り方

  1. トマトはヘタをとり、1センチメートル幅の輪切りにする。
  2. 1.に豚バラ肉を巻き、塩・黒こしょうで下味を付ける。
  3. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、中火で2.を焼く。
  4. 豚バラ肉の両面にこんがりと焼き目が付いたら弱火にし、トマトがしんなりするまで焼く。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 豚バラ肉 4枚(12センチメートル)
  • 塩 少量
  • 黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ2分の1

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

市報にいがた

注目情報

    サブナビゲーションここまで