「食と農のわくわくSDGs学習」の推進

最終更新日:2024年5月13日

概要

新潟市は、令和4年5月に「将来に向けた持続可能な食と農の創出プロジェクト」というテーマで、SDGsの達成に向けて優れた取り組みを行う自治体として「SDGs未来都市」に選定されました。その中核事業に位置づけられているのが「食と農のわくわくSDGs学習」です。
 食と農のわくわくSDGs学習は、主に小学校高学年から大学生までの幅広い年代で、「食」や「農」をテーマに課題を自ら設定して、解決に向けて情報を収集し、体験学習や専門家の話などを通して、情報を整理・分析し、まとめ・表現する探究的な学習です。
 本市は米の産出額、水田面積ともに「日本一」を誇る米どころであり、野菜、果樹、花き、畜産など多様な農産物の産地でもある全国有数の大農業都市です。
 一方で、若者の東京圏への転出超過が多く、農業分野においても高齢化が進み、後継者不足が課題となっています。市では持続可能な農業を維持するため、スマート農業などの先端技術を活用したプロジェクトに、官民協力のもと、いち早く取り組んできています。
 食と農のわくわくSDGs学習推進事業では、市の豊かな食や農への理解を深め、ふるさとへの誇りや愛着、生きる力を培うとともに、スマート農業や6次産業化など、これまでの農業のイメージを転換させる取り組みについても児童・生徒・学生が学ぶことで、将来、食や農の産業を支える人材の育成につなげることを目指しています。
 令和4年度に小学校から高校までのモデル校5校の事業実施による仕組みづくりを行い、令和5年度は小学校から大学までのモデル校12校と実践校(令和4年度モデル校の継続校)3校が取り組みました。令和6年度から本格実施し、実施校18校が学習に取り組んでいます。

令和6年度
実施校【18校】
小学校 小須戸小学校、新飯田小学校、白根小学校(3年)、白根小学校(5年)、大鷲小学校、内野小学校、赤塚小学校、笠木小学校、中之口東小学校
中学校 南浜中学校、小合中学校、小新中学校
高等学校 新潟青陵高等学校、新潟第一高等学校、日本文理高等学校
専門学校 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん、シェフパティシエ専門学校
大学 新潟医療福祉大学、新潟国際情報大学
令和5年度
モデル校【12校】
小学校 山の下小学校、山潟小学校、大淵小学校、白根小学校、升潟小学校
中学校 松浜中学校、新津第一中学校、小新中学校
高等学校 明鏡高等学校、日本文理高等学校
専門学校 シェフパティシエ専門学校
大学 新潟国際情報大学
実践校【3校】(令和4年度モデル校で令和5年度も継続して取り組んだ学校)
小学校 味方小学校、小針小学校、新通つばさ小学校

実施校への支援

農林水産部食と花の推進課と、教育委員会学校支援課による「学校サポートチーム」が実施校に支援します。

  • 校外学習の交通費及び講師謝礼の支援
  • 食と農に関する専門家の紹介
  • 実施計画、実施報告の作成における支援

食と農のわくわくSDGs学習実践事例集

下記から実践事例集をダウンロードすることができます。

令和5年度のモデル校と実践校の実践をまとめた事例集です。

参考リンク集

食と農に関するデータ等へのリンクを掲載します。

統計データなど

「新潟市農業構想」は、新潟市の食料、農業及び農村に関する基本計画です。

食と農に関する専門家など

関連動画集

食と農に関する動画へのリンクを掲載します。

食と農のわくわくSDGs学習オリジナル教材動画(令和6年4月作成)

新潟コンピュータ専門学校の技術協力により、本市オリジナルの食と農に関する教材動画を制作しました。
新潟市食育・花育推進キャラクターの「まいかちゃん」が、新潟市の農業の現状や、先端技術を活用した農業などについて紹介したり、スマート農業や6次産業化に取り組む人などにインタビューしたりしています。
下記の表内にある動画名をクリックしていただくと、動画へのリンク先(新潟シティチャンネル)につながり、視聴いただけます。教材としてご活用ください。

食と農のわくわくSDGs学習オリジナル教材動画の一覧
番号 動画タイトル 視聴時間 主な内容
1 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。進化している田植え(外部サイト) 2分54秒 手植えから機械化への歴史や、新しい技術を取り入れたこれからの田植えについて紹介しています。
2 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。水管理(水温・水位センサ等)(外部サイト) 3分43秒 水田の水管理の大変さや、新しい技術による作業負担の軽減や効率化について紹介しています。
3 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新しい技術を利用した稲の農薬散布(外部サイト) 2分54秒 新しい技術(ドローン)を活用した農薬散布の効率化や更なる活用方法について紹介しています。
4 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市の農業の現状(概要版)(外部サイト) 5分33秒 新潟市の農業の現状について、わかりやすくまとめて紹介する動画です。
5-1 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市の農業の現状
「世界と日本の農業の現状と課題」(外部サイト)
9分55秒 新潟市の農業の現状について、より詳しく知りたい人向けに紹介する動画です。
5-2 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市の農業の現状
「新潟市の農地と米の生産量」(外部サイト)
5分52秒 新潟市の農業の現状について、より詳しく知りたい人向けに紹介する動画です。
5-3 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市の農業の現状
「多様な農産物と食の安心安全」(外部サイト)
8分12秒 新潟市の農業の現状について、より詳しく知りたい人向けに紹介する動画です。
5-4 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市の農業の現状
「農業を支える人」(外部サイト)
6分16秒 新潟市の農業の現状について、より詳しく知りたい人向けに紹介する動画です。
5-5 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市の農業の現状
「新潟の地域力」(外部サイト)
4分58秒

新潟市の農業の現状について、より詳しく知りたい人向けに紹介する動画です。
(説明の訂正について)
動画内で「地場農産物」を「ちじょうのうさんぶつ」と誤って説明していますが、正しくは「じばのうさんぶつ」です。

6 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。インタビュー編(有限会社 米八)
「スマート農業を取り入れて」(外部サイト)
5分05秒 スマート農業に取り組む事業者が、スマート農業を始めたきっかけや利点、効果、課題、やりがい等についてお話してくださっています。
7 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。インタビュー編(有限会社 米八)
「経営の工夫と今後の展望」(外部サイト)
4分00秒 スマート農業に取り組む事業者が、米農家になったきっかけやよかったこと、利益を出すための工夫、経営で大切にしていること等についてお話してくださっています。
8 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。インタビュー編
(ファーマーズキッチンブラックバード)
「6次産業化 枝豆を活かしたパンとカフェ経営」(外部サイト)
5分49秒 6次産業化に取り組む事業者が、店舗を始めようとした理由や枝豆の生産、事業のよさややりがい、課題等についてお話してくださっています。
9 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。インタビュー編
(ファーマーズキッチンブラックバード)
「経営の工夫と今後の展望」(外部サイト)
5分32秒 6次産業化に取り組む事業者が、事業開始時の意識や利益を出すための工夫、経営で大切にしていること、事業展望等についてお話してくださっています。
10 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。インタビュー編(JA新潟かがやき)
「JAの役割」(外部サイト)
6分45秒 JAの職員が、JAの役割や選果場の役割、直売所のよさ、県外への広報活動等についてお話してくださっています。
11 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。インタビュー編(JA新潟かがやき)
「農業を始めるには」(外部サイト)
6分07秒 JAの職員が、仕事として農業を行う方法や生産法人での仕事内容、農業を始めたい人への支援等についてお話してくださっています。

SDGs関係

スマート農業関係

米粉関係

新たな技術関係

食品ロス関係

流通関係

食品工場関係

農業の現状関係

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このページの作成担当

農林水産部 食と花の推進課

〒951-8554 新潟市中央区古町通7番町1010番地(古町ルフル6階)
電話:025-226-1794 FAX:025-226-0021

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