ふるさと節塩レシピ

最終更新日:2012年6月1日

うす味でも美味しい!

地元新潟でとれる新鮮な野菜や魚などの素材をやさしい塩味がひきたてる料理をご紹介しています

なぜ、今、節塩なのか?

 塩分を控えることは、高血圧を予防するだけでなく、胃がんの予防にも役立ちます。
 さらに「野菜」や「果物」を適切に摂取することにより、これらに含まれているカリウムが塩分の悪影響を防いでくれることから、血圧の上昇を抑えることだけでなく、多くのがんの予防や、血液中の悪玉コレステロール値を下げるのにも役立ちます。

掲載しているレシピ

レシピ集はこちらからご覧いただけます

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC

このページの作成担当

保健衛生部 保健所健康増進課

〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号(新潟市総合保健医療センター2階)
がん検診に関すること 電話:025-212-8162
健康づくりに関すること 電話:025-212-8166
歯科保健に関すること 電話:025-212-8157  FAX:025-246-5671

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

注目情報

    サブナビゲーションここまで