食品中の放射性物質について
最終更新日:2012年6月1日
食品の安心・安全を確保するため、食品中の放射性物質については基準値が定められており、国及び新潟県では、定期的に検査を続けています。
食品等放射能測定結果
新潟県:
農産物・畜産物・水産物の放射性物質の検査結果について(新潟県)(外部サイト)
厚生労働省(全国):
食品衛生法上の食品中の放射性物質の基準値(平成24年4月1日施行)
食品分類 | 放射性セシウムの基準値 |
---|---|
一般食品 | 100 |
乳児用食品 |
50 |
牛乳 | 50 |
飲料水 | 10 |
その他情報
出荷制限等はこちら
食品中の放射性物質に関する情報(食品安全委員会)(外部サイト)
このページの作成担当
本文ここまで