令和6年食中毒発生状況(暫定版)

最終更新日:2024年7月11日

新潟市内の食中毒発生状況(令和6年)

(注)速報値のため、摂食者数及び患者数は変動する可能性があります。

発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 食品種別 病因物質 原因施設等 備考
1月12日 不明 15 アキアミ 生食用鮮魚介類 ノロウイルス

販売店

 

1月21日

不明 13 飲食店提供物 不明 ノロウイルス 飲食店(新潟市) G2.4

1月26日

不明 18 チャーシュー 肉類加工品 ウエルシュ菌 飲食店(新潟市)  
2月18日 不明 1 不明 不明 アニサキス 不明 アニサキス
5月15日 不明 2 キツネノボタン 毒草 植物性自然毒 家庭(新潟市) ミツバと誤食
6月23日 45 16 給食施設提供物 加熱調理品 サルモネラ属菌 給食施設  
45 65          

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保健衛生部 保健所食の安全推進課

〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

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