令和6年食中毒発生状況(暫定版)
最終更新日:2024年7月11日
新潟市内の食中毒発生状況(令和6年)
(注)速報値のため、摂食者数及び患者数は変動する可能性があります。
発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 食品種別 | 病因物質 | 原因施設等 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1月12日 | 不明 | 15 | アキアミ | 生食用鮮魚介類 | ノロウイルス | 販売店 |
|
1月21日 |
不明 | 13 | 飲食店提供物 | 不明 | ノロウイルス | 飲食店(新潟市) | G2.4 |
1月26日 |
不明 | 18 | チャーシュー | 肉類加工品 | ウエルシュ菌 | 飲食店(新潟市) | |
2月18日 | 不明 | 1 | 不明 | 不明 | アニサキス | 不明 | アニサキス |
5月15日 | 不明 | 2 | キツネノボタン | 毒草 | 植物性自然毒 | 家庭(新潟市) | ミツバと誤食 |
6月23日 | 45 | 16 | 給食施設提供物 | 加熱調理品 | サルモネラ属菌 | 給食施設 | |
計 | 45 | 65 |
新潟県内の食中毒発生状況はこちら(にいがた食の安全インフォメーション)(外部サイト)
このページの作成担当
本文ここまで