サイチョプレス 令和6年1月21日 vol.79
最終更新日:2024年1月21日
みんなで減らそう食品ロス
にいがた市エコレシピコンテスト
残り物のリメイクレシピから食材まるごと使い切りレシピまで!
コンテスト入賞作品を前回に引き続きご紹介します。
第2位
昨日のカレーをちょっとしたおやつに
パリパリカレーせんべい
レシピ考案者
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん1年
木下 七海さん
余りがちなカレーをせんべいにリメイクしました。ライスペーパーではさむことでパリッと食感に!
審査員講評
- ライスペーパーの使い方が良いアイデア。カレー以外にも料理の幅が広がりそう。
- ライスペーパーを使うことで、食べやすくかつ食感にも良い変化を出している。
新潟市公式クックパッドにてエコレシピ公開中
食品ロスは、一人一日おにぎり約1個分発生しています。新潟市の「燃やすごみ」袋の中のなんと約1割がまだ食べられる食品なんです。
食品ロスの約4割が、余りもののカレーなどの「食べ残し」です。
本文ここまで