検便のお知らせ

最終更新日:2022年10月21日

食品営業者は、食品取扱者に下記の症状がないか健康状態を毎日確認し、作業の中止等が必要かを判断しましょう。
(確認すべき症状:黄疸、下痢、腹痛、発熱、皮膚の化膿性疾患等、耳・目又は鼻からの分泌、吐き気および嘔吐)

また、検便を実施する場合は、「新潟市食品取扱従事者に対する健康診断(検便)実施要領」に基いて行ってください。

新潟市食品取扱従事者に対する健康診断(検便)実施要領について

対象者

新潟市内の営業所に従事する食品取扱従事者

検便検査のお申込み

下記の検査機関へ直接お申し込みください。詳細は各検査機関にご相談ください。

検査項目

赤痢菌、チフス菌、パラチフスA菌、サルモネラ、病原性大腸菌O157

検査機関一覧表
名称 所在地 電話番号

公益財団法人
新潟県保健衛生センター

新潟市中央区白山浦2丁目180番地5 電話:025-267-8192

株式会社江東微生物研究所
新潟支所

新潟市中央区鳥屋野463番地2

電話:025-280-9381

株式会社新環境分析センター 新潟市江南区祖父興野53番地1

電話:025-284-6505

株式会社県都食品環境分析センター

新潟市東区幸栄1丁目7番12号

電話:025-270-8890

株式会社新潟特殊検査研究所

新潟市東区錦町6番24号

電話:025-270-1705

一般社団法人県央研究所 燕市小高6014番地

電話:0256-46-8311

一般財団法人新潟県環境衛生研究所 燕市吉田東栄町8番13号

電話:0256-93-5572

一般財団法人下越総合健康開発センター 新発田市本町4丁目16番83号

電話:0254-24-1145

お問い合わせ

新潟市保健所 食の安全推進課
電話:025-212-8226

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このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課

〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

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