にいがた市エコレシピコンテスト

最終更新日:2024年6月18日

世界的な課題である食品ロスについて多くの市民の方に認識してもらいたいことから、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を使ったレシピを募集する『にいがた市エコレシピコンテスト』を開催します。

開催趣旨

日本では、年間520万トン以上の食品ロスが発生しています。
1人1日あたりに換算すると、毎日お茶碗1杯分もの食べ物を捨てていることになります。
SDGs(持続可能な開発目標)の12番目のゴール「つくる責任つかう責任」においても、食品ロスの削減があげられています。
そこで、新潟市では、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を使った「エコレシピ」を募集し、市民の皆さまに食品ロスについて関心をもっていただき、食べ物を無駄にしないことを意識してもらいたいと考えています。

募集期間

令和6年7月1日(月曜)から9月6日(金曜)まで※必着

募集内容

次の要件をすべて満たすもの

1.テーマ「お米×余りがちな野菜」に沿った料理
(例)余りがちな野菜を活用した炊き込みご飯、丼物、おにぎり等
※ご飯のお供にふさわしい主菜・副菜等、米を使わない料理でも可とする。
※肉・魚を使用してもよいが、メインは米・野菜であること。

2.食品ロス削減につながる料理
(例)野菜を上手に丸ごと使いきるレシピ、使い切れないことが多い野菜を大量消費するレシピ

3.一般家庭にて30分程度で作ることができる料理

4.未発表のオリジナル料理

応募資格

市内に居住又は通勤・通学している方

応募方法

所定の応募用紙に必要事項を記入し、郵送、持参又は電子メールにより応募ください。1人1点までとします。グループでの応募も可能です。

応募先

1.郵送
〒951-8550(住所不要)循環社会推進課企画グループ
エコレシピコンテスト応募係

2.持参
新潟市中央区学校町通1番町602-1
新潟市役所本館2階

3.電子メール
junsui@city.niigata.lg.jp

審査

コンテスト開催日:令和6年10月22日(火曜)
※書類審査で選ばれた8作品について、審査員による実食審査を行います。
※書類審査通過作品の考案者様には、9月末頃までに連絡します。
※書類審査通過作品の考案者様には、コンテスト当日に審査員へレシピの説明をしていただきます。コンテスト当日の出席は必須ではありません。出席できない方については、事務局で代わって行います。

グランプリ:賞状及び商品券7000円分+旬の農産物詰め合わせ
2位:賞状及び商品券5000円分+旬の農産物詰め合わせ
3位:賞状及び商品券3000円分+旬の農産物詰め合わせ

結果発表については、サイチョプレスやホームページ等で行います。

その他注意事項

応募があったレシピについては、次の点について応募者から了承があったものとみなして取り扱うものとします。

一次審査は書類審査を行い、2次審査は応募レシピをもとに主催者側で調理をし、審査員が審査します。
応募レシピ等(写真を含む)の著作権及び写真の使用権は、新潟市に帰属します。
応募レシピは、原則として返却しません。
入賞レシピについては、食品ロス削減のために活用し、市ホームページ、公式SNS、レシピサイト「クックパッド」、広報紙、報道機関紙、レシピ集の作成等で使用します。読みやすさ等を考慮し、必要に応じて市が編集した上で掲載をします。
入賞レシピの掲載については、応募者氏名等を掲載します。
応募により提供された個人情報については、本コンテスト業務以外には使用しません。
応募レシピは、未発表であり、第三者の著作権や商標権等を一切侵害していないものに限ります。
過去に実施された料理コンテストの入賞作品の応募は不可とします。

募集チラシ

開催状況

過去の応募作品

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このページの作成担当

環境部 循環社会推進課

〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1(市役所本館2階)
電話:025-226-1423 FAX:025-222-7032

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