令和3年度「にいがた市エコレシピコンテスト」
最終更新日:2024年1月19日
令和3年度「にいがた市エコレシピコンテスト」は終了しました。
入賞者及び入賞作品発表
この度は、たくさんのご応募ありがとうございました。
1次審査を通過した8作品について、令和3年10月20日(水曜)に食育・花育センターで、審査委員による2次審査(実食審査)を行いました。
その結果、入賞者4名(特別賞含む)が決定しましたので発表します。
入賞作品
グランプリ 出汁香るそうめんお好み焼き(新潟県立大学3年・棚橋 美穂さん)
第2位 ライスエコロッケ(国際調理製菓専門学校 2年・坂田 ひよりさん)
第3位 ぱんパン春巻き~カレー味~(新潟中央高校 3年・堀川 千咲紀さん)
特別賞 余ったのっぺで!簡単!新潟キッシュ(新潟医療福祉大学 3年・安部 彩夏さん)
エコレシピ公開中
にいがた市エコレシピコンテスト入賞作品のほか、1次審査通過作品を新潟市公式クックパッドにて公開しています。
ぜひご家庭でもエコレシピにチャレンジし、食品ロス削減に努めましょう!
レシピ集
令和3年度にいがた市エコレシピコンテストレシピ集を作成しました。
令和3年度にいがた市エコレシピコンテストレシピ集(PDF:8,263KB)
エコレシピコンテスト開催趣旨
日本では、年間600万トン以上の食品ロスが発生しています。
1人1日あたりに換算すると、毎日おにぎり1個分の食べ物を捨てていることになります。
近年話題となっている、SDGs(持続可能な開発目標)の12番目のゴール「つくる責任つかう責任」においても、食品ロスの削減があげられています。
そこで、新潟市では、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を使った「エコレシピ」を募集し、市民の皆さまに食品ロスについて関心をもっていただき、食べ物を無駄にしないことを意識してもらいたいと考えています。
募集期間
令和3年7月20日(火曜)から9月17日(金曜)必着
募集内容
次の要件をすべて満たすもの
1.食品ロス削減につながる料理(食材を余すことなく使った料理、残りがちな料理をリメイクした料理など)
2.一般の家庭で作ることができる料理
3.30分程度で作ることができる料理
4.未発表のオリジナル料理
応募資格
市内の高校、専門学校、大学に在籍する生徒または学生
応募方法
所定の応募用紙に必要事項を記入、もしくは同様の内容をメールに記載の上、メールまたは郵送にて下記応募先までご応募ください。
1人1点まで。
グループでの応募も可。
応募用紙を使用しないで応募する場合
下記事項を必ずご記入ください。
グループでの応募の場合は、代表者の氏名・連絡先をご記入ください。
応募者名またはグループ名
住所
電話番号
在学先・学年
レシピ名
レシピのアピールポイント
4人分の材料名と分量
作り方
レシピ写真の添付
応募先
〒951-8550 (住所不要) 循環社会推進課 企画グループ
電子メール:junsui@city.niigata.lg.jp (件名:エコレシピコンテスト応募)
電話:025-226-1391
審査
1次審査(書類審査):令和3年9月21日(火曜)から令和3年10月1日(金曜)まで
2次審査(実食審査):令和3年10月20日(水曜)
審査委員
学生サークル(市内大学)
小売店
生産関係者
環境分野関係者
栄養士
新潟市
賞
グランプリ 賞状及び商品券20000円分
2位 賞状及び商品券10000円分
3位 賞状及び商品券5000円分
特別賞 賞状及び商品券10000円分
結果発表については、市報やホームページ等で行います。
その他注意事項
応募があったレシピについては、次の点について応募者から了承があったものとみなして取り扱うものとします。
一次審査は書類審査を行い、2次審査は応募レシピをもとに主催者側で調理をし、審査委員が審査します。
応募レシピ等(写真を含む)の著作権及び写真の使用権は、新潟市に帰属します。
応募レシピは、原則として返却しません。
入賞レシピについては、食品ロス削減のために活用し、市ホームページ、公式SNS、レシピサイト「クックパッド」、広報紙、報道機関紙、レシピ集の作成等で使用します。読みやすさ等を考慮し、必要に応じて市が編集した上で掲載をします。
入賞レシピの掲載については、応募者氏名、居住地区、在学校名を掲載します。
応募により提供された個人情報については、本コンテスト業務以外には使用しません。
応募レシピは、未発表であり、第三者の著作権や商標権等を一切侵害していないものに限ります。
過去に実施された料理コンテストの入賞作品の応募は不可とします。
募集ちらし
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このページの作成担当
〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1(市役所本館2階)
電話:025-226-1423 FAX:025-222-7032