啓発事業

最終更新日:2025年2月22日

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食肉衛生検査所の業務概要を通じ、安心安全な食肉供給について分かりやすくお伝えしています。
また、「市政さわやかトーク宅配便」により、小中学校、高校等市民の皆さんのところに職員が出向き、食育を交えながら、と畜検査・TSE・残留有害薬物対策などの食肉衛生に関する食肉衛生検査所の業務についての説明を行っています。

実施概要

市政教室さわやかトーク宅配便「学んでみよう「お肉ができるまで」」

農場で育てられた豚や牛がお肉になってお店に並べられるまでどのように取り扱われるかを、スライドを使って分かりやすく説明します。
スライドには内臓等の画像が含まれますので、苦手な方等配慮が必要な場合は、申込時にご相談ください。

その他の講習会

新潟市食肉センターの指定管理者である公益財団法人新潟ミートプラントとともに、食肉センター内での講習や見学による啓発も行っています。

開催された啓発事業のうち一部を掲載しています。ご了承下さい。

このページの作成担当

保健衛生部 食肉衛生検査所

〒950-2125 新潟市西区中野小屋1631
電話:025-261-2600 FAX:025-261-0565

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