食品ロスとは?

最終更新日:2024年6月4日

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことです。

日本の食品ロス

日本では、年間約523万トンもの「食品ロス」が発生しています。(令和3年度環境省及び農林水産省推計値)
1人1日あたりに換算すると、毎日お茶碗約1杯分(約114g)もの食べ物が捨てられていることになります。
日本で発生する食品ロスのうち244万トンが家庭から発生しており、全体の約47パーセントに当たります。

新潟市の食品ロス

令和3年度に実施した「新潟市ごみ・資源組成調査」の結果によると、家庭から出る燃やすごみのうち10.6パーセントが、飲食店などの事業所から出る可燃ごみのうち19.4パーセントが食品ロスであることが分かりました。

新潟市でも多くの食品ロスが発生しています。皆さんの生活に「もったいない」がないか、確認してみましょう!

新潟市ごみ・資源組成調査のグラフ

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